Массаж

Издавна массаж использовали не только как средство для снятия усталости и расслабления, но и для оздоровления всего организма. Он способен улучшить кровоснабжение мышц, связок и суставов. 

Массаж оказывает разностороннее воздействие не только на кожу, мышцы лица и шеи, но и на весь организм в целом. Импульсы, посылаемые посредством массажа, достигая коры головного мозга, своеобразно действуют на центральную нервную систему. Легкие, нежные массажные движения, например поглаживание, успокаивают, а более энергичные (поколачивание) — возбуждают. После курса массажа улучшается самочувствие, нормализуется сон и аппетит.

 

Массаж проводится с целью лечения и профилактики различных заболеваний, а также для повышения общего тонуса организма, укрепления иммунитета и улучшения эмоционального состояния. Он является неисчерпаемым источником здоровья и энергии. Его по праву можно назвать эликсиром молодости. Понятие массаж происходит от французского слова masser — растирать. Это одно из наиболее древних средств оздоравливающего воздействия на организм.

Самое благотворное воздействие массаж оказывает на мышечную систему организма. Расслабляя и растягивая мышцы, сжавшиеся и сократившиеся от напряжения, он помогает вернуть тканям тела гибкость, подвижность и эластичность, снимает усталость, возвращает бодрость и работоспособность. Приемы массажа помогают облегчить боль в мышцах и улучшить осанку, возвращая мускулам естественное равновесие. Массаж делает дыхание более глубоким, кровеносные сосуды и капилляры расширяются, улучшается циркуляция, и в кровь поступает больше кислорода. Он стимулирует ток лимфы и тем самым укрепляет иммунную систему человека.

Массаж стимулирует работу сальных и потовых желез, что способствует увлажнению, очищению и охлаждению кожи. Он делает кожу здоровой, эластичной и упругой, предупреждает преждевременное образование морщин.

Массаж повышает газообмен, увеличивает выделение минеральных солей, мочевины, мочевой кислоты, стимулируя выделительную функцию почек, кожи, лёгких. Он улучшает состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки, начиная буквально с клеточного уровня.

Массаж, в отличие от физической нагрузки, не вызывает образование молочной кислоты в мышцах. Напротив, он способствует вымыванию так называемых ядов движения и метаболитов, ускоряет восстановительные процессы в тканях.

Массаж оказывает разностороннее воздействие не только на кожу и мышцы, но и на весь организм в целом. Импульсы, посылаемые посредством массажа, поступает в спинной мозг, затем к внутренним органам, головному мозгу и центральной нервной системе. В результате такого воздействия на весь организм улучшается самочувствие, нормализуется сон и аппетит, снижается давление, замедляется пульс, тело и мозг расслабляются и успокаиваются.

Влияние массажа на организм

Массаж – это самый древний и естественный способ воздействия на организм. Это настоящее искусство, которое является одновременно и способом расслабления, и методом лечения, и эффективным средством омоложения всего организма. Можно выделить следующие его положительные воздействия на организм: 

      1. Увеличение кровенаполнения органов, улучшение циркуляции крови и лимфы.

      2. Увеличивает число красных и белых телец в крови. 

      3. Укрепляет иммунную систему организма.

      4. Расслабление мышц, укрепление суставов, связок, рассасывание отеков.

      5. Наполняет тело энергией.

      6. Омоложение кожи, отшелушивание избытка ороговевшего эпидермиса.

      7. Повышение упругости и эластичности кожи.

      8. Улучшение функции потовых и сальных желез, увеличение чувствительности кожи.

      9. Повышение активности симпатико-адреналиновой системы, ускорение метаболизма. 

      10. Обезболивает болезненные точки. 

      11. Нормализация психоэмоционального состояния.

      12. Стимулирование или успокоение нервной системы (в зависимости от комбинаций приемов). 

      13. Укрепляет спину. 

      14. Повышает обмен веществ.

      15. Способствует выведению шлаков из организма.

Массаж оказывает разнообразное физиологическое действие на организм: лечебное, седативное, тонизирующее, общеукрепляющее, профилактическое и т. д. Под влиянием массажа возникает ряд местных и общих реакций, которые воздействуют на различные органы, ткани и системы организма человека.

Программа курса «Классический массаж»