Груминг

Груминг— особый уход за животными, включающий в себя уход за шерстью, ушами, глазами животного, очистку поверхности тела и купание.

Соответственно грумер -это человек, который профессионально вымоет, высушит, расчешет, подстрижет собаку (или кошку), почистит уши, зубы, подстрижет когти, даст консультации по уходу за кожей и шерстью, порекомендует косметику и инструменты для ежедневного ухода. Хоть кошки очень тщательно ухаживают за собой и своей шерстью, периодически им тоже необходимо проводить груминг.

 

Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад, услышав такое, большинство наших сограждан пришло бы в недоумение — зачем собаке, кошке парикмахер? Что за буржуйские штучки? Но теперь, когда количество пород (и собак, и кошек вообще) заметно выросло, это уже не кажется таким уж бредом. Наоборот, многие владельцы не мыслят своего четвероногого любимца без регулярного груминга.

И хотя еще многие не осознали пользу регулярного груминга, думаю, таких с каждым годом будет все меньше. Владельцы наконец поймут, что мыть собаку один раз в жизни хозяйственным мылом в ближайшем пруду — это, мягко говоря, неправильно.

Хозяева собак миниатюрных пород, как правило, тщательно следят за внешним видом любимцев: ведь этим песикам приходится регулярно «выходить в свет». А вот пуделям, терьерам, спаниелям и шнауцерам стрижка необходима просто для того, чтобы они могли нормально передвигаться.

Впрочем, чаще всего к грумерам обращаются хозяева животных, участвующих в соревнованиях и выставках. Теперь у четвероногого идеала есть все шансы на победу!

Несмотря на то, что кошки очень чистоплотны от природы и все свободное время посвящают «марафету», некоторые из них нуждаются в особом уходе. Конечно, речь идет в первую очередь о длинношерстных породах, например, персидских или ангорских кошках.

Они болезненно переносят любые перемены в своем облике, поэтому часто неподготовленному хозяину не удается даже причесать своенравного кота, не говоря уже о стрижке. А свалявшаяся шерсть, гной в глазах и грязные когти не добавляют этим зверям привлекательности и здоровья.

Собаки чаще нуждаются в груминге: они не такие гибкие, как коты, и порой им не удается даже самостоятельно вымыть паховую область. Шерсть и лапы пачкаются во время каждой прогулки.

Грязь запутывается в шерсти, а волосяной покров активно впитывает запахи – отсюда и неприятный «аромат», который обычно исходит от недостаточно ухоженного пса.

При большом желании и усердии можно научиться самому грамотно ухаживать за шерстью своего питомца, под чутким руководством преподавателя профессионального грумера, правда, придется потратиться на специальный инструмент. 

Программа курса «Груминг«