Международные Стандарты Финансовой Отчетности

 

Зачем нужны международные стандарты финансовой отчетности?

 

«МСФО» – это Международные Стандарты Финансовой Отчетности.
Финансовая (=бухгалтерская) отчетность, подготовленная в соответствии с международными стандартами, используется по всему миру. Согласно информации на сайте Совета по МСФО составление отчетности по МСФО сейчас является требованием для компаний в 105 странах мира. Речь идет о компаниях финансового сектора (банки, страховые компании) и компаниях, которые торгуются на национальных биржах.
На сайте Совета по МСФО опубликован список более 100 европейских финансовых рынков, на которых требуется предоставление отчетности в соответствии с МСФО. Все компании, чьи ценные бумаги (акции, облигации) котируются на регулируемых финансовых рынках Европейского союза, обязаны предоставлять консолидированную отчетность в соответствии с принципами МСФО, начиная с отчетности 2005 года.

 

МСФО требуется для получения листинга на 14 регулируемых финансовых рынках Германии. Среди них назовем Франкфуртскую фондовую биржу, которая как и Лондонская является одной из крупнейших и старейших в Европе. Требование предоставлять консолидированную отчетность по правилам МСФО применяется не только для иностранных компаний, но и тех компаний, которые зарегистрированы в Германии. На Франкфуртской фондовой бирже торгуются ценные бумаги следующих российских компаний: Аэрофлот, Автоваз, Башнефть, Газпром, Лукойл, Норильский никель, Магнит, Группа Mail.ru, Мечел, Мосэнерго, Роснефть, Ростелеком, Сбербанк и многих других.

 

 

Мы не случайно привели выдержки из списка российских компаний, которые имеют котировки на двух крупнейших европейских биржах. Всем этим компаниям нужно предоставлять финансовую отчетность по МСФО, а, следовательно, всем им нужны специалисты по международным стандартам.
В России все компании составляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ). Но с недавнего времени все российские банки и страховые компании обязаны наряду с отчетностью РСБУ предоставлять отчетность по МСФО. С 2012 года составление консолидированной отчетности на основе МСФО обязательно для компаний, имеющих листинг на российских фондовых площадках. Однако это только консолидированная отчетность. Бухгалтерская отчетность отдельных компаний, входящих в группу, будет по-прежнему составляться по правилам РСБУ. С 2015 года публиковать консолидированную отчетность по МСФО должны компании, которые в настоящее время составляют такую отчетность по правилам US GAAP.
Предоставляя отчетность по МСФО, наши компании могут выйти на фондовые рынки во многих странах мира. Да и банковские кредиты дешевле за пределами России. Иностранные банки, конечно же, не принимают (и не понимают) отчетность, составленную по российским стандартам. Не составлять же финансовую отчетность по правилам той страны, в банке которой предполагается взять кредит. Так вот именно отчетность по МСФО помогает нашим компаниям найти общий язык с банками европейских и не только европейских государств для получения заемных средств.
Руководство российских банков также видит преимущества отчетности по международным стандартам для получения достоверной информации о компании-заемщике. Многие крупные российские банки, чтобы принять решение об открытии кредитной линии, уже сейчас требуют предоставлять отчетность МСФО наряду с российской бухгалтерской отчетностью. Может случиться так, что такая позиция наших ведущих банков будет способствовать более широкому распространению МСФО в России.
Знание МСФО для бухгалтера и финансиста открывает широкие карьерные перспективы. Выше мы уже приводили пример российских компаний, которым необходимо составление отчетности по МСФО. Причем эта отчетность консолидированная, то есть в каждом региональном подразделении таких компаний необходимо делать отчетность по МСФО, которая затем отправляется в головную компанию для проведения консолидации. Поэтому специалисты по МСФО нужны не только в Москве, но в других регионах России. И география этих регионов будет в будущем только расширяться.