Возможности фотошопа

Фотошоп — это программа-лидер в среде графических редакторов. Если говорить точнее, то правильное название продукта Adobe Photoshop — многофункциональный графический редактор, разработанный и распространяемый американской  компанией-разработчиком программного обеспечения Adobe Systems.

Создатели фотошопа разработали интерфейс, обеспечивающий максимальную производительность и в то же время остающийся простым и понятным для пользователей. Этот фоторедактор имеет право называться цифровой фотолабораторией. Photoshop может открывать и редактировать разнообразные типы цифровых изображений, которые созданы самим фотошопом, а также традиционные отсканированные фотографии, т. е обычные фотоснимки, преобразованные в цифровое изображение.

 

Существует два основных способа создания графики на компьютере. Первый способ базируется на использовании векторов, а второй — с растровыми изображениями. Векторная графика основывается на математических формулах, с помощью которых  вырисовываются контуры объектов. Графический редактор создает растровые изображения  в виде набора пикселей. Для выявления точечной основы растровых изображений необходимо значительно увеличить их масштаб. При отсутствии увеличения  пиксели не видны. Пиксель — это квадратный участок экрана, имеющий однородную окраску и соответствующий одному элементу изображения. Таким способом создаются, отображаются и редактируются все цифровые изображения.

Фотошоп является мощным приложением для создания цифровых изображений. С помощью набора инструментов, таких как Кисть (Paintbrush), Аэрограф (Airbrush), Перо (Pen) и Карандаш (Pencil), можно рисовать и раскрашивать изображения. Все перечисленные инструменты дают возможность настройки целого ряда параметров: ширины мазка, степени размывания кромок, жесткости и мягкости.

Максимальную мощь фоторедактору придает использование слоев, позволяющих объединять несколько цифровых изображений и создавать монтажи, производя редактирование над одной частью многослойного изображения. Каждый слой независим от остальных, что дает возможность изменять степень его прозрачности и редактировать, не разрушая другие слои цифровых изображений. Фотошоп также взаимодействует с другими программами для обработки медиафайлов, анимации и т.д. С программами Adobe Illustrator, Adobe Premiere, Adobe After Effects и Adobe Encore DVD, графический редакторприменяется для создания профессиональных DVD, обеспечивает средства нелинейного монтажа и создания спецэффектов для телевидения, кинематографии и всемирной паутины. Этот фоторедактор пользуется популярностью у разработчиков компьютерных игр.  

Фотошоп поддерживает следующие способы описания цветов изображения: RGB, LAB, CMYK, Grayscale, Bitmap, Duotone, Indexed, Multichannel. Производится обработка цифровых изображений, как с традиционной глубиной цвета 8 бит, так и с повышенной 16 и 32 бита.

Фотошоп поддерживает форматы видео и последовательностей изображений: форматы видео QuickTime, MPEG-1 (.mpg или .mpeg), MPEG-4 (.mp4 или .m4v), MOV, AVI, MPEG-2 поддерживается, если установлен кодировщик MPEG-2.

В современных компьютерных технологиях используется достаточное количество форматов для записи цифровых изображений. Их можно разделить на три категории: форматы, хранящие изображение в растровом виде (JPEG, TIFF, BMP, PCX, PSD); форматы,  хранящие изображение только в векторном виде (WMF) и форматы, совмещающие оба способа (CDR, EPS, FH7, AI и др.).

Расширенная версия фотошопа является основой для профессионального использования при создании видеофильмов, роликов, мультимедийных проектов, трехмерного графического дизайна, веб-дизайна, фото-дизайна, работы в областях производства, медицины, архитектуры, а также в научных исследованиях.

Нужно упомянуть, что с помощью этого фоторедактора можно просматривать MATLAB-изображения и редактировать их в фотошопе. Файлы, созданные в программе MATLAB, имеют расширение .mdl, .mat, .rpt, .m, .fig.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день, Photoshop является непосредственным лидером среди различных графических редакторов. Фотошоп имеет широчайшие возможности по открытию, созданию, редактированию, а так же высокую эффективность и скорость работы, поэтому программное обеспечение Adobe Photoshop открывает новые возможности для людей, которые работают с цифровыми изображениями.

Прогамма курса «Компьютерное макетирование и художественный дизайн в Adobe Photoshop«