Из истории груминга

Стрижка собак

Стрижка собакСлово «груминг» в значении «ухода за шерстью и телом животного» восходит к  английскому groom (groomer) — «конюх», «лицо, ухаживающее за лошадью». Позже это слово стало применяться и по отношению к другим животным, прежде всего — кошкам и собакам.

Впервые груминг начали применять в древнем Египте и Шумере. В Египте существовал культ богини Бастет (около 3 тыс. лет назад). Эту богиню представляли в образе кошки с кольцом в носу, серьгой, скарабеем на лбу — все это элементы груминга. Пушистые грациозные создания жили при храмах, и за их здоровьем и внешностью очень тщательно ухаживали. У них были не только грумеры, но и диетологи и даже музыканты!

В Европе стрижка собак зародилась в Риме. Долгое время это была привилегия дорогих собак охотников и домашних животных знати. В 16 веке пуделей и ретриверов, которым приходилось часто входить и выходить из воды, стригли, оставляя шерсти на суставах — для поддержания тепла. Шерсть, падающую на глаза собаке, завязывали яркой лентой, чтобы обеспечить животному лучший обзор. Пуделей стригли под львов — это было модно.

Первые официальные салоны груминга возникли во времена Людовика XVI.

Профессиональные грумеры начали работать в начале 19 века.

В 30-е годы 20 века открываются первые собачьи парикмахерские. В них было несколько клеток и ванная.

В России груминг в современном его понимании появился лишь в конце минувшего века.  Профессия грумера стала востребованной и актуальной с распространением маленьких собак, которых модницы носят с собой. Освоить профессию грумера в Тольятти можно на курсах учебного центра «Волгапрофи».